PRESENTASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN KIMIA HASIL PENGEMBANGAN
Percobaan yang dilakukan adalah Penurunan Titikk beku. sebelumnya akan dibahas terlebih dahulu tentang titik beku.
Titik beku merupakan suhu dimana tekanan uap cairan sadengan tekanan uap padatannya. titik beku larutan lebih rendah daripada titik beku pelarut murni. karena zat pelarutnya harus membeku terlebih dulu, baru zat terlarutnya. jadi larutan akan membeku lebih lama dari pada pelarut. setiap larutan memiliki titik beku yang berbeda,
Penurunan titik beku adalah selisih antara titik beku larutan dimana titik beku larutan lebih rendah dari titik beku pelarut. titik beku pelarut murni yaitu 0 derajad. dengan adanya zat terlarut maka titik beku larutan tidak akan sama, melainkan akan menjadi lebih rendah, jadi penyebab turunya titik beku karena masuknya suatu zarut atau dengan cara cairan tersebut menjadi tidak murni lagii sehingga titik bekunya berubah.
ΔTf = Titik beku pelarut – titik beku larutan
Menurut hukum Raoult penurunan titik beku larutan dirumuskan seperti berikut.
ΔTf = m x Kf
Keterangan:
ΔTf = penurunan titik beku
m = molalitas larutan
Kf = tetapan penurunan titik beku molal
Diagram Penurunan Tekanan Uap, Titik Beku:
Alat dan bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah:
Alat: 1. gelas (4 buah)
2. sendok
Bahan: 1. es batu
2. gula pasir
3. tepung
4. garam
Pada percobaan yang dilakukan menggunakan sampel es yang di tempat kan pada wadah dan masing-masing diberi perlakuan yang berbeda dengan dibiarkan kosong, ditambahkan 2 sendok garam, ditambahkan 2 sendok gula pasir, dan ditambahkan tepung. Dan diamati mana es yang mencari terlebih dulu.
Berdasarkan hasil percobaan, yang paling cepat larut adalah es yang diberi perlakuan dengan menambahkan garam. Alasannya lebih cepat dibandingkan yang diberi gula dan tepung yaitu karena, pada saat es dicampur dengan garam, sebagian membentuk air garam dan es secara spontan terlarut dalam air garam, akibatnya air garam semakin banyak. Di dalam segumpal es, air terstruktur membentuk tatanan geometrik yang tertentu dan kaku. Tatanan yang kaku ini rusak ketika diserang oleh garam, maka molekul-molekul air selanjutnya bebas bergerak ke mana-mana dalam wujud cair.
Tetapi merusak struktur padat molekul-molekul es memerlukan energi. Untuk sebongkah es yang hanya kontak dengan garam dan air, energi itu hanya dapat diperoleh dari kandungan panas dalam air garam. Maka ketika es mencair dan terlarut, proses ini meminjam panas dari air dan menurunkan temperaturnya.
Yang cepat larut berikutnya setelah yang ditambahkan garam adalah es batu yang ddiberi perlakuan dengan menambahkan gula. selanjutnya es batu yang tidak ditambahkan apa-apa, dan yang terakhir dalah es batu yang di tambahkan tepung.
Hal tersebut juga dipengaruhi dengan adanya petikel dari zat terlarut akan mengakibatkan proses pergerakan molekul-molekul pelarut terhalang, akibatnya untuk lebih mendekatkan jarak antar molekul
diperlukan suhu yang lebih rendah.
Percobaan penurunan titik beku yang telah dilakukan dapat diakses di youtube.
Video percobaan dapat dilihat melalui link dibawah ini:
Pada penjelasan anda tadi di bagian tepatnya adanya partikel dari zat terlarut akan mengakibatkan proses pergerakan molekul molekul pelarut yang terhalang, disini kan d jelaskan untuk mendekatkan jarak pada molekul diperlukan suhu yang rendah, kenapa pada suhu yang rendah apakah tolong berikan alasannya.
BalasHapusTerima kasih
baik, terimaksih sebelumnya atas pertanyaannya. karena jika diberikan suhu yang tinggi maka molekul-molekul akan saling berjauhan dan bergerak bebas,dan sebaliknya molekul akan saling mendekat apabila diberi suhu rendah.
BalasHapusDari vidio yang telah anda presentasikan, jelaskan mengapa es batu lebih cepat mencair ketika dicampurkan garam daripada tepung?
BalasHapusKarenan Ketika es dicampur dengan garam, sebagian membentuk air garam dan es secara spontan terlarut dalam air garam, akibatnya air garam semakin banyak. Di dalam segumpal es, air terstruktur membentuk tatanan geometrik yang tertentu dan kaku. Tatanan yang kaku ini rusak ketika diserang oleh garam, maka molekul-molekul air selanjutnya bebas bergerak ke mana-mana dalam wujud cair.
HapusTetapi merusak struktur padat molekul-molekul es memerlukan energi. Untuk sebongkah es yang hanya kontak dengan garam dan air, energi itu hanya dapat diperoleh dari kandungan panas dalam air garam. Maka ketika es mencair dan terlarut, proses ini meminjam panas dari air dan menurunkan temperaturnya.
Terima kasih.
adakah aplikasi lain dalam kehidupan sehari-hari selain yang anda lakukan percobaan diatas?
BalasHapuscontohnya, es yang di cairkan dengan menambahkan air panas. kerena air panas yang mempunyai suhu yang tinggi akan menyebabkan molekul-molekul akan saling berjauhan dan bergerak bebas,dan sebaliknya molekul akan saling mendekat apabila diberi suhu rendah. terima kasih.
HapusAssalamualaikum saya ingin bertanya, apakh media power point cukup efisien untuk di gunakan pada materi yang anda pilih, mengingat bahwa pada setiap tatap muka di sekolah mempunyai waktu yang terbatas
BalasHapuswaalaikum salam. menurut saya cukup efisien karena dalam mediia power poin ini hanya dimasukkan poin-poin penting konsep materinya saja selebihnya dijelaskan sendiri, untuk percobaan dimasukkan ke dalam media power poin dalam bentuk video. yang waktunya teleh dipertimbangkan sebelumnya. terima kasih.
Hapus